Torta di mele e cioccolato fondente

Torta di mele e cioccolato fondente

La torta di mele e cioccolato fondente è una soffice torta al cioccolato con morbidissimi pezzetti di mela all’interno. Ottima come dessert a fine pasto oppure come merenda.

Per prepararla ho usato la farina e il cioccolato fondente 70% Dolce Vita.

La farina Dolce Vita è una farina speciale, prodotta con un metodo brevettato INTEGRALBIANCO che libera la fibra solubile dalla parte legnosa della crusca e la rende immediatamente biodisponibile, apportando benefici alla salute. Inoltre è una farina a basso indice glicemico in quanto fonte di fibre solubili. Una farina di tipo “0”, adatta a tutti gli usi in cucina, avendo aspetto e caratteristiche organolettiche di una tradizionale farina bianca. Le fibre “solubili” assorbono acqua formando un gel che determina un rallentamento dell’assorbimento dei nutrienti, contribuendo a ridurre l’innalzamento della glicemia postprandiale. Le fibre solubili hanno una funzione prebiotica, facilitano la digestione, mantengono il colon in salute e aiutano a rafforzare le difese immunitarie.

Il cioccolato Dolce Vita è totalmente privo di zuccheri. Quindi ha un basso indice glicemico che lo rende un cioccolato ideale per diabetici e per tutti coloro che vogliono alimentarsi in modo sano.

Potete trovare questi prodotti salutari e altri ancora visitando il sito Dolce Vita qui.

Ed ecco la ricetta della torta di mele e cioccolato fondente.

Ingredienti:

200 g di farina 00 Dolce Vita

4 mele Golden

200 g di cioccolato fondente Dolce Vita

180 g di zucchero

100 g di burro

60 ml di latte

3 uova medie

1 bustina di lievito in polvere per dolci

cannella in polvere q.b.

Procedimento:

Per prima tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente e lo sciogliere a bagnomaria. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti e amalgamiamo bene i due ingredienti fino a completo scioglimento.

Lasciamo intiepidire il cioccolato e nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero.

Uniamo il cioccolato e il burro alle uova con lo zucchero, aromatizziamo con la cannella in polvere e amalgamiamo bene.

Aggiungiamo il latte e poi la farina e il lievito setacciati. Mescoliamo tutto bene fino quando il composto risulta omogeneo e senza grumi. Laviamo, asciughiamo e mondiamo due mele. Poi le tagliamo a piccoli cubetti.

Accendiamo il forno a 180°. Aggiungiamo le mele all’impasto e amalgamiamo bene i pezzetti di mela all’impasto. Poi versiamo il composto ottenuto in una teglia a cerniera (diametro 28 cm) precedentemente imburrata e infarinata.

Procediamo con la guarnizione della torta di mele e cioccolato.

Tagliamo le due mele rimaste a fettine sottili e decoriamo come nella foto

oppure potete realizzare un decoro a piacere. Cospargiamo le mele con poco zucchero e scaglie si burro per agevolare la doratura durante la cottura in forno.

Inforniamo e cuociamo la torta di mele e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Trascorsi i primi 40 minuti controlliamo la cottura facendo la prova stecchino ed eventualmente proseguire la cottura per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire prima di estrarre dalla teglia.

Una volta fredda, spolverizziamo la superficie della torta con poco zucchero a velo. Per mantenerla soffice e morbida possiamo conservare la nostra torta di mele e cioccolato fondente all’interno di un porta torta ermetico per 4-5 giorni.

Buon appetito!