Torta rovesciata all’arancia
Oggi voglio proporvi una torta golosa, molto soffice e dall’aspetto irresistibile: la Torta rovesciata all’arancia. Abbastanza facile da preparare, è ottima come dessert ma anche come merenda.
230 g di farina 00
100 g di burro morbido
3 uova
130 g di zucchero semolato
50 ml di latte
scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
3 arance tarocco
100 g di zucchero semolato + 2 cucchiai di acqua per il caramello
Per lo sciroppo:
100 g di succo di arance fresche (il succo di un’arancia grande)
80 g di zucchero semolato
50 ml di liquore all’arancia (Io ho usato il liquore all’arancia Arà che vi ho presentato qui)
50 g di acqua
Procedimento
In una planetaria montate il burro morbido con lo zucchero. Unite, a filo, le uova leggermente battute con i rebbi di una forchetta.
Incorporate la farina, precedentemente setacciata con il lievito, alternandola con il latte e mescolate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Profumate con l’estratto di vaniglia e le scorza grattugiata d’arancia.
Sbucciate le arance e tagliatele a fette sottili.
Versate lo zucchero e l’acqua in uno stampo rotondo di 26 cm di diametro e portatelo sul fuoco.
Fate caramellare poi, roteando lo stampo tra le mani, fate in modo che venga interamente ricoperto dal caramello.
Adagiate le fette di arancia sul fondo e lungo tutto il bordo.
Versate l’impasto nello stampo ed infornate a 170° per circa 50 minuti.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e il succo di arance.
A fuoco spento unite il liquore e mescolate bene.
A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela riposare per 10 minuti nello stampo prima di sformarla nel piatto di portata.
Bagnate la torta ancora con lo sciroppo precedentemente preparato.
La nostra torta rovesciata all’arancia è pronta!
Le tue ricette sono sempre semplici e appetitose! Spero di riuscire a prepararla x Natale!
Questa torta sembra deliziosa e voglio provare a copiarti per presentarla ai miei ospiti durante le feste
che bell’asaspetto che questa torta rovesciata. La riproporrò ai miei commensali in questi giorni di festa. Auguri 🙂
Purtroppo io non posso mangiare gli agrumi per via delle intolleranze … Però voglio farlo per la cena che ho giovedì con i miei amici! 🙂 … Grazie per l’idea! 🙂
mmmmmh…chissà che bontà…lla riproporrò in famiglia…speriamo venga bella come la tua 😀
Wow devo provarla,anche visivamente è molto bella!! Poi adoro le arance
Che delizia questa torta, poi il profumo dell’arancio a Natale è unico, sembra ancora più profumato! Da provare la tua invitante torta
La torta rovesciata mi piace un sacco perché le decorazioni sono molto evidenti ma fin ora conoscevo solo quella di mele, ma visto che le arance sono di stagione proverò a fare anche questa!! 🙂
ottima questa ricetta! un dolce nuovo per me, di solito faccio la torta rovesciata all’ananas ma all’arancia ancora non l’ho fatta, la voglio provare così cambio un po’
che brava che sei, io invece per i dolci sono una frana, in compenso sono molto brava a mangiarli……
Questa torta è spettacolare mi piace tantissimo l idea e approvo gli ingredienti
questo tipo di torte mi incuriosiscono molto ma non le ho mai fatte, devo provare!
E’ bellissimo il risultato!!! io di solito la faccio con l’ananas 😀