Sbriciolata alle mele e crema pasticcera

Sbriciolata alle mele e crema pasticcera

Ciao a tutti! Oggi voglio presentarvi una torta facile ma soprattutto veloce da preparare: la Sbriciolata alle mele e crema pasticcera. Personalmente adoro tutti i dolci con le mele e questa in particolar modo. Se siete di fretta o non amate molto la crema pasticcera, la potete omettere. La torta sarà comunque buonissima.

Sbriciolata alle mele e crema pasticceraIngredienti:
230 g di farina 00
40-50 g di noci tritate finemente
1 tuorlo
100 g di zucchero di canna
120 g di burro
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
3 mele
60 g di zucchero di canna

3 cucchiai di confettura di albicocche
1 piccola noce di burro
cannella q.b.

Ingredienti per la crema pasticcera:
250 ml latte intero
30 g farina
2 tuorli
1 bustina vanillina
70g zucchero
1 cucchiaio acqua calda
1 pizzico di sale

Procedimento:
Per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcera. Trovate la ricetta QUI. Utilizzate però le dosi indicate sopra (metà dose).

Procedimento per la farcitura alle mele
Sbucciate e tagliate le mele a quadratini piccoli, irroratele con il succo di limone. Aggiungete in una padella i tocchetti di mele, la noce di burro, la confettura e lo zucchero di canna. Cuocete a fiamma bassa fino a quando le mele non diventeranno morbide. Aggiungete la cannella e mescolate. Mettete da parte.

Procedimento per la sbriciolata alle mele
In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, le noci tritate e tutti gli altri ingredienti. Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.

Estraete il composto dal mixer amalgamatelo leggermente con le mani. Non lavoratelo troppo. Rivestite una tortiera di 22 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando con le mani.

Aggiungete la crema pasticcera e tutta la farcitura alle mele.

Prendete il restante composto e grattugiatelo sopra. Ricoprite per bene tutta la superficie.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. La superficie dovrà dorarsi.

Trascorso il tempo necessario fate raffreddare completamente la sbriciolata alle mele e crema pasticcera ed estraete dallo stampo.

La potete gustare tiepida accanto ad un bel tè oppure aspettare che si raffreddi completamente… il giorno dopo (se avanza!) è ancora più buona.

Fattemi sapere se vi è piaciuta!

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