Poke cake al cioccolato
Ne avevo tante uova di cioccolato così che ho pensato di preparare questa golosissima torta nata per consumare le uova di Pasqua: la Poke cake al cioccolato.
Questa è una torta particolare ma allo stesso tempo semplicissima ed anche divertente da preparare! In inglese “poke” significa infilzare, capirete poi perché questo nome. La base è una torta al cioccolato che, dopo averla sfornata, si creano tanti buchi e ogni buco viene riempito da tanto cioccolato. Una torta ideale per ogni occasione.
Ingredienti per la base al cioccolato
240 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 uova medie
60 g di cacao amaro
150 ml di acqua tiepida
60 ml di caffè non zuccherato
240 ml di latticello*
100 ml di olio di semi
mezza bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
* Il latticello si può trovare nei supermercati ben forniti. Se non lo trovate potete usare 120 ml di latte scremato e 12o ml di yogurt (come ho fatto anch’io), unire i due composti in un piattino insieme ad un cucchiaino di limone e attendere 20 minuti circa.
Procedimento per la base al cioccolato
1. In una ciotola aggiungete: la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, il cacao setacciati e mescolate.
2. In un’altra ciotola aggiungete: Il latticello, le uova, il caffè, l’acqua, l’olio di semi e mescolate.
3. Unite i due composti mescolando con le fruste elettriche, il composto vi apparirà più liquido del solito, non vi preoccupate.
4.Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete la base al cacao in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Io, non avendo una teglia di queste dimensioni, ho usato una più grande. Controllate e fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
5.Sfornate e fate raffreddare completamente la torta.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato con:
180 ml di panna liquida da montare
200 ml di cioccolato fondente o al latte
1. In un pentolino portate la panna a sfiorare il bollore.
2. Spegnete, aggiungete il cioccolato fatto a pezzetti e mescolate. Il composto dovrà essere semi liquido se necessario scaldare per qualche secondo.
Composizione della poke cake al cioccolato:
Prendete la torta e con la punta di un cucchiaio di legno praticate tanti buchi sulla superficie andando in profondità ma non troppo.
Aggiungete il cioccolato nei buchetti e fate riposare completamente a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, potete ricoprirla di panna montata e tante gocce di cioccolato.